Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang
kedelai yang
difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan
tempe yang asli dari
Indonesia, tahu berasal dari
Cina, seperti halnya
kecap,
tauco,
bakpau, dan
bakso. Tahu adalah kata serapan dari
bahasa Hokkian (tauhu) (
Hanzi: 豆腐,
hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di
Tiongkok sejak zaman
Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah
Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar
Han Gaozu,
Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.
Di Jepang dikenal dengan nama
tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke
Asia Timur dan
Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Sebagaimana
tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya
tahu Sumedang dan
tahu Kediri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar