Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang 
kedelai yang 
difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan 
tempe yang asli dari 
Indonesia, tahu berasal dari 
Cina, seperti halnya 
kecap, 
tauco, 
bakpau, dan 
bakso. Tahu adalah kata serapan dari 
bahasa Hokkian (tauhu) (
Hanzi: 豆腐, 
hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di 
Tiongkok sejak zaman 
Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah 
Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar 
Han Gaozu, 
Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.
Di Jepang dikenal dengan nama 
tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke 
Asia Timur dan
 Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Sebagaimana 
tempe,  tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada  di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya
 tahu Sumedang dan
 tahu Kediri. 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar